Олимпийский бокс – 🏆Боксерский клуб Октябрь.
Олимпийский бокс

Олимпийский бокс входит в программу летних Олимпийских игр с 1904 года для мужчин, и с 2012 года для женщин.

Чем отличается олимпийский бокс от профессионального?

Правила и формат проведения соревнований в олимпийском боксе отличаются от профессионального бокса.

С точки зрения правил, олимпийский бокс является любительским боксом. Т.е применяются те же правила, что и к большинству любительских боксерских турниров и соревнований.

Вот некоторые различия:

▪ Количество раундов

Олимпийский бокс: 3 раунда (в случае если бой не будет остановлен раньше).

Профессиональный бокс: 12 раундов являются стандартом для чемпионских боев среди мужчин, а 10 раундов — среди женщин.

▪ Форма и амуниция

Олимпийский бокс: Боксеры должны быть одеты в форму, с использованием национальных цветов, рекомендуется указывать цвет своего угла — красный или синий. Боксерские перчатки красного или синего цвета в соответствии с угловым распределением. Боксеры-мужчины во время соревнований обязаны носить майку. В соревнованиях среди женщин боксеры носят красный или синий шлем.

Профессиональный бокс: В профессиональных боях боксеры-мужчины выступают без майки. Разрешены боксерские перчатки и форма любого цвета.

▪ Возраст

Олимпийский бокс: К участию в Олимпийских играх допускаются боксеры в возрасте от 19 до 40 лет.

Профессиональный бокс: В большинстве стран, чтобы стать профессионалом, вам должно быть не менее 18 лет. Есть примеры боксеров, например, мексиканца Канело Альвареса, который стал профессионалом в 15 лет. Верхнего возрастного предела нет.

▪ Стоячий нокдаун. Отсчет до 8

Олимпийский бокс: Если рефери понимает, что один из соперников травмирован, он обязан приостановить бой и начать считать до 8, чтобы боксер попытался продолжить бой.

Профессиональный бокс: Отсчет до 8 был исключен из профессионального бокса в 1998 году.

Кто завоевал первую олимпийскую медаль в боксе?

Первая олимпийская медаль в боксе была завоевана на летних Олимпийских играх 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе, США.

На тот момент Олимпийские игры были менее международными, чем сегодня, и участие ограничивалось в основном местными спортсменами. В соревнованиях по боксу участвовали только американские боксеры.

Оливер Керк стал чемпионом сразу в двух весовых категориях — в легчайшем весе (до 52,16 кг) и полулегком весе ( до 56, 7 кг).

Первым советским боксером, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх был Владимир Сафронов. Это произошло в 1996 году в Атланте, США. Сафронов стал чемпионом в полулегком весе (до 57 кг).

Самые титулованные боксеры-олимпийцы

БоксерСтранаЗолотоСереброБронзаВсего
медалей
Ласло ПаппВенгрия3
(1948 г., 1952 г., 1956 г.)
3
Теофило СтивенсонКуба3
(1972 г., 1976 г., 1980 г.)
3
Феликс СавонКуба3
(1992 г., 1996 г., 2000 г.)
3
Борис ЛагутинСССР2
(1964 г., 1968 г.)
1
(1960 г.)
3
Олег СаитовРоссия2
(1996 г., 2000 г.)
1
(2004 г.)
3
Цзоу ШиминКитай2
(2008 г., 2012 г.)
1
(2004 г.)
3
Роньель ИглесиасКуба2
(2012 г., 2020 г.)
1
(2008 г.)
3

Кто из самых известных профессиональных боксеров выступал на олимпиаде?

Выступления в олимпийском боксе не гарантируют профессиональных перспектив.

Проигрыши в любителях мало что значат, и наоборот, олимпийские чемпионы часто терпят фиаско в профессиональной карьере.

Достижение олимпийской славы может помочь боксеру начать профессиональную карьеру, если он того пожелает.

Есть боксеры, которые не хотят становиться профессионалами и выступают только в олимпиадах. Или тренеры, которые занимаются исключительно преподаванием олимпийского стиля бокса.

Олимпийский бокс — это «основы» бокса.

Среди самых известных боксеров-профессионалов, которые также были олимпийцами, можно назвать следующих:

📍 статья по теме: 5 величайших боксеров всех времен

Критика олимпийского бокса

Хотя бокс один из самых старых и традиционных видов спорта на Олимпийских играх, но в последние годы все чаще возникают обсуждения о его исключении.

В настоящее время, бокс не включен не программу Олимпийских игр 2028 г. в Лос-Анджелесе.

* Судейство: Судейство олимпийских соревнований по боксу критикуют за коррумпированность и предвзятость. В некоторых случаях судей обвиняли в том, что они присуждали победы боксерам из своих стран или боксерам, которым отдавала предпочтение Международная ассоциация любительского бокса (AIBA).

*Правила: Правила олимпийского бокса критикуют за то, что они слишком сложны и благоприятствуют определенным типам боксеров. Например, нынешняя система подсчета очков поощряет боксеров за нанесение ударов, даже если эти удары не наносят никакого вреда.

Вот несколько конкретных примеров спорных боксерских матчей на Олимпийских играх:

Олимпийские игры 1988 года в Сеуле: Матч за золотую медаль в полулегком весе между Роем Джонсом-младшим и Пак Си Хуном стал одним из самых противоречивых в истории Олимпийских игр. Джонс был явно лучшим боксером, но проиграл бой по спорному решению.

Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: Бой за золотую медаль в полулегком весе между тайцем Каео Понгпраюном и китайцем Цзоу Шимином был омрачен спорами. Китайский боксер победил спорным решением судей. Тайский боксер был явно сильнее и агрессивнее. За 9 секунд до конца поединка Понгпраюна оштрафовали на два балла за непонятное нарушение, и победа досталась Шимину. На награждении Цзоу Шимину пришлось терпеть освистывания, пока он стоял на пьедестале почета.

Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро: Особенно много споров вызвали два боя с участием российских спортсменов, чьи победы были поставлены под сомнение. Поражение казахстанца Василия Левита от россиянина Евгения Тищенко в поединке за золото в тяжелом весе. В последствии, рефери, судившие этот поединок были отстранены от участия на Олимпийских играх в Токио 2020 г. Поражение Майкла Конлана от Владимира Никитина в четвертьфинале, после чего Конлан обвинил AIBA и российскую команду в жульничестве.

Боксерский клуб «Октябрь» Статьи о боксе Олимпийский бокс


пробная тренировка по боксу в группе